Медь или биметалл: что выгоднее?

Медь или биметалл: что выгоднее?

Автор superuser Опубликовано в: Полезные материалы Дата создания : 2015-01-15 Комментарии : 0

Зачем покупать «биметалл», если есть «медь» по той же цене?

Основная задача провайдера — обеспечить абонента качественным и устойчивым интернетом.

Это позволяет быть более конкурентным на рынке, привлекать абонентов от «слабых» провайдеров. Носейчас остро стал вопрос по сокращению издержек при строительстве, ведь рынок требует снижения стоимости услуги, при неизменном качестве.

Не стоит забывать и об инфляции и экономической нестабильности в стране. При таком рынке наиболее востребованной стала кабельная продукция, выполненная из биметалла. Но верно ли это?

«Биметалл» китайского производства отличается приемлемыми техническими характеристиками, обеспечивая достаточную скорость и надежность передачи данных. Но! События последних месяцев, вызвавшие стремительный рост доллара, заставляют призадуматься: а настолько ли выгодно использовать «биметалл» в строительстве?

Доллар растет, импорт дорожает, увеличиваются налоги на импортные комплектующие и материалы. Уже сейчас видно, что попытка снизить издержки за счет «биметалла» приведет только к падению качества основной услуги провайдера – Интернет.

В качестве альтернативы китайской кабельной продукции покупатель стал рассматривать медный кабель, выпускаемый украинскими производителями. Например Днепровского Кабельного Завода (ДКЗ).

Качество медного кабеля ощутимо выше по сравнению с биметаллом – этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Однако до недавних пор его стоимость существенно превышала цену на биметалл, поэтому выбор покупателя в пользу последнего был понятен.

Сейчас биметалл утратил свою актуальность. Практически сравнявшись по цене с медным кабелем от украинских производителей, «биметалл» не может соперничать с медью по своим техническим параметрам, поэтому интерес покупателей к медному кабелю возрос в разы. Тем более, что продукцию завода ДКЗ можно приобретать за гривну.

По сравнению с медной витой парой биметаллические кабели обладают недостатками:

  • Плохое обжатие в соединителях RJ-45;
  • Непредсказуемость сопротивления контакта при монтаже кабеля в разъемы IDC или патч-панели;
  • Деградация параметров при механическом перемещении кабеля;
  • Повышенная ломкость жил при изгибе;
  • Подверженность коррозии;
  • Невысокая предельная скорость передачи данных – как правило, 10Мбит/с.

Сейчас кабель ДКЗ 2х2х0.5 (две медные витые пары) продается практически по такой же цене, как и биметалл 4х2х0,5 (четыре биметаллические витые пары). Однако качественный украинский кабель (за ту же цену) предпочтительнее, потому что:

  • Четыре витые пары необходимы для прокладки гигабитных сетей, а биметалл, как правило, не может обеспечить необходимую полосу частот;
  • Сейчас востребованы сети с пропускной способностью 100Мбит/с, для которых достаточно кабеля с двумя витыми парами;
  • Недостатки биметалла приводят к снижению качества и надежности СКС, построенных из биметаллических кабелей, росту затрат на ихэксплуатацию и к снижению репутации провайдеров.

В настоявший момент приобрести медный кабель по доступным ценам, оперативно и с возможностью получения грамотных консультаций можно, обратившись в компанию Mia Tis Group.