Архитектура PON-сети

Архитектура PON-сети

Автор text_none_author Опубликовано в: Полезные материалы Дата создания : 2016-06-17 Комментарии : 0

Построение сети абонентского доступа на основе PON-технологии

Оптические сети имеют преимущества перед сетями, построенными на основе обычного медного кабеля. Это и не удивительно, оптические сети позволяют передавать гораздо большие объемы информации за короткое время, а значит можно увеличить качество звука или видеосигнала передаваемых по сети. Давайте разберемся, что же это такое?

PON это аббревиатура от Passive Optical Network - технология пассивной оптической сети. Данная технология предусматривает организацию магистральных и распределительных линий связи на волоконнооптическом кабеле. В начале 90-х был создан консорциум для реализации идеи множественного доступа по одному волокну, получивший название FSAN (Full Service Access Network). Целью FSAN была разработка общих рекомендаций и требований к оборудованию PON. На сегодняшний день используется две основные технологии GePON и GPON. GePON (Gigabit ethernet PON) - обеспечивает скорость обмена информацией до 1 Гбит/, а GPON (Gigabit PON) - обеспечивает скорость до 2.5 Гбит/сек.

Основная идея построения сети PON предусматривает использование всего одного центрального станционного устройства OLT (англ. optical line terminal) для передачи информации множеству абонентских устройств ONT (optical network terminal) или они же ONU (optical network unit).

Число абонентских узлов, подключенных к одному приемопередающему модулю OLT, может быть на столько большим, насколько позволяет бюджет мощности и максимальная скорость приемопередающей аппаратуры.

При построении PON-сети компания “MiaTis Group” предлагает своим заказчикам использовать OLT-коммутатор BDCOM P3310С. BDCOM P3310С соответствует стандарту IEEE 802.3ah (GePON). Он совместим с сетевым оборудованием большинства известных производителей и поддерживает автоматическую аутентификацию. Оптический коммутатор позволяет принимать и передавать сигнал на скорости 1,25 Гбит/с в восходящем и нисходящем направлениях. Коммутатор является достаточно эффективным устройством при установке в сетях большой емкости (не менее 256 абонентских терминалов). Поддерживает возможность перехода на резервный оптический порт в случае повреждения оптического кабеля и работу от резервного источника питания.

На стороне клиента устанавливается ONU – полноценный VLAN-свитч небольшого размера. ONU от того же BDCOM стандартно имеет один оптический гигабитный порт и 4 медных (100Mbps или 1Gbps). Есть модели ONU с комбинированным оптическим портом для телевидения и данных, с портами для телефонии, с разным количеством медных портов, с Wi-Fi-адаптером, а также комбинации всех вышеперечисленных. Компания “MiaTis Group”, в качестве абонентских терминалов, предлагает использовать модели EXTRALINK 1GE, NETIS EP8101G, GEPON P1501С1. Перечень технических характеристик позволяет успешно использовать такие терминалы не только для домашних пользователей, но и для небольшого офиса.

Оптические кабели и муфты для PON

Поскольку PON использует оптические кабели, прокладываемые на различных участках (магистральный, распределительный, абонентский) и в различных условиях (в канализации, подвеска на опорах, в зданиях абонентов), то и конструкции кабелей для этой сети могут отличаться достаточно сильно. Конструкции кабелей определяются, в первую очередь, условиями прокладки кабеля (прокладка в грунт, в кабельную канализацию, подвеска на опорах, прокладка во внутренних каналах и стояках здания и т.п.), а также необходимым числом волокон.

Здесь лишь коротко отметим, что при числе волокон до 12…24 экономически целесообразно использование кабелей с однотрубчатым сердечником (типа UT), а при большем количестве – с модульным сердечником (типа LT). Если кабель прокладывается под землей, необходимо предусмотреть защиту от грызунов и попадания влаги (толстая полиэтиленовая оболочка, влагозащитный барьер, гидрофобное заполнение сердечника). Кроме того, нужно учесть вероятность растягивания, случайных механических повреждений и других факторов. К основным требованиям к кабелям, прокладываемым внутри помещений, относятся: нераспространение горения, гибкость и легкость, защита от случайных ударов, растягивания, скручивания, сдавливания.

Для соединения кабеля между собой или в местах разветвления кабельных линий устанавливаются кабельные муфты. Их основная задача - разместить и защитить соединения оптических волокон. Конструкции муфт содержат сплайс-кассеты, в которых размещаются сварные соединения в защитных термоусаживаемых гильзах. Корпус муфты должен защищать волокна и сростки от проникновения влаги, механических и климатических воздействий. Кабельные вводы в муфты должны быть надежно герметизированы, не зависеть от перепадов наружных температур, доступа влаги и других долговременного влияющих факторов.

Кроссовые и распределительные устройства для PON

Введенные в здание оптические кабели прокладываются по внутренним стоякам и каналам и заканчиваются подключением к боксам. В боксах производится соединение волокон оптических линейных кабелей с соединительными кабелями или шнурами, подключающимися к абонентским терминалам (ONU). В оптических боксах может также производиться разветвление кабельных линий.

Компания “MiaTis Group” предлагает своим клиентам оптический бокс OPTis 16/2. Бокс отлит из качественного ABS-пластика. Пластик, из которого изготовлен бокс, имеет специальное покрытие, которое надежно защищает его от ультрафиолетового излучения и пагубного влияния колебаний температур. Материал устойчив к воздействию широкого диапазона температур. Конструкция бокса позволяет разварить до 24 оптических волокон. Кроме этого, в OPTis 16/2 можно вводить сразу два линейно-оптических кабеля и делать 16 отводов абонентов. Большую роль в дальнейшей эксплуатации OPTis 16/2 имеют резиновая прокладка и уплотнительные втулки. Они позволяют надежно защитить внутренние элементы бокса от влаги и пыли. Благодаря этому его можно использовать в открытом пространстве в течение длительного срока.

Двухсторонняя откидная монтажная панель оснащена кронштейном из ударного пластика с отверстиями для 16 оптических адаптеров (возможны модификации). Другая сторона предназначена для сварки оптических волокон (макс.24).

Благодаря такой продуманной конструкции бокс имеет малые габариты и высокие эргономические свойства.

Специальный фиксирующий винт служит не только для фиксации крышки, но и защитой внутренних деталей бокса от посторонних лиц.

Оптические соединительные шнуры для PON

Оптические шнуры являются важным элементом PON, поскольку используются в большом количестве и обычно на участках, где происходят различные манипуляции по перекоммуникации.

Оптические делители для PON

При построении PON важнейшим элементом является оптический делитель. Именно эти элементы придают сети необходимую гибкость архитектуры, соответствие системным требованиям, экономичность, масштабируемость.

На сегодняшний день PON является одной из наиболее развитых и совершенных технологий построения сети в мире. Разработан широкий ассортимент активного оборудования, что позволяет использовать его в построении сетей различного типа, масштаба, и передачи различных видов информации. Важным моментом является и дальнейшее развитие технологии, совершенствуется программное обеспечение, оборудование, его функциональные характеристики, разрабатываются новые стандарты.